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きく宗

きく宗

投稿日2012年02月01日
訪問時期2012年1月
ユーザー TABITABIさん
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きく宗は、豊橋の老舗料理屋さん。旧東海道吉田宿にあって、伝統を受け継ぐ「菜めし」と「田楽」が名物です。「菜めし」は、大根の葉を混ぜ込んで、薄い塩味。緑の鮮やかさも目を楽しませます。一方の「田楽」。これは八丁味噌を使った味噌だれなのですが、からしが入って鼻につんときます。しかし、その加減が絶妙で、互いのよさをめちゃめちゃ引き出しています。
ところで、味噌にからし。この組合わせは、この店独特なのか疑問に思って尋ねたら、この店が発祥なのだが、今では周囲の店も真似をして、豊橋では珍しくなくなったのだとか。いずれにしても、この組合せを考えた人は天才でしょう。出会ったことのないうまさ、培われた伝統の味わいに感動です。
なお、注文を受けて作り始めるので、座敷に上がってからでも30分は待つことになります。十分、時間に余裕を持って行く方がいいでしょう。

総合評価★★★★★
料理・味★★★★★
サービス★★★★☆
雰囲気★★★★★
お値打ち度★★★★★
おすすめ度★★★★★
おすすめの同行者夫婦
予算~2,000円

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